Вы здесь

Порядок предоставления отчетности некоммерческими организациями

Для некоммерческих организаций:

           В соответствии с требованиями п. 3.2 ст.32 Федерального закона от 12.01.1996 № 7-ФЗ "О некоммерческих организациях" (далее - Закон) некоммерческие организации обязаны ежегодно размещать в сети Интернет или представлять средствам массовой информации для опубликования отчет (сообщение) о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в уполномоченный орган или его территориальный орган.

           Порядок и сроки размещения указанных отчетов и сообщений определяются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

          Приказом Минюста Российской Федерации от 07.10.2010 № 252 "О  порядке размещения в сети Интернет отчетов о деятельности и сообщений о продолжении деятельности некоммерческих организаций" определены правила размещения в сети Интернет отчетов некоммерческих организаций о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в Минюст России или его территориальный орган, согласно которым:

          1)  некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, либо имевшие в течение года поступления имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, либо если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили три и более миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет отчеты о своей деятельности в объеме сведений, представляемых в документах, содержащих отчет деятельности, о персональном составе руководящих органов, а также документах о расходовании денежных средств и об использовании иного имущества, в том числе полученных от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, по формам, утверждаемым Минюстом России согласно статье 32 Закона.

Формы отчётов ОН 0001 и ОН 0002 утверждены Приказом Минюста Российской Федерации от 16.08.2018 № 170 "Об утверждении форм отчётности некоммерческих организаций".

         2) некоммерческие организации, учредителями (участниками, членами) которых не являются иностранные граждане и (или) организации либо лица без гражданства, а также не имевшие в течение года поступлений имущества и денежных средств от международных или иностранных организаций, иностранных граждан, лиц без гражданства, в случае, если поступления имущества и денежных средств таких некоммерческих организаций в течение года составили до трех миллионов рублей, ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным, размещают в сети Интернет сообщения о продолжении своей деятельности (такие организации отчеты по формам ОН 0001 и ОН 0002 не представляют‼!).

        3) отчеты и сообщения размещаются на информационном ресурсе Минюста России в сети Интернет, предназначенном для размещения отчетов и сообщений, доступ к которому осуществляется через официальный сайт Минюста России (www.minjust.ru) либо по прямой ссылке портала о деятельности НКО - unro.minjust.ru в срок не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

        Отчеты и сообщение дополнительно могут быть размещены в сети Интернет на сайте некоммерческой организации и на иных сайтах.

        4) датой размещения отчетов на информационных ресурсах Минюста России в сети Интернет является дата предоставления открытого доступа к ним.

        Размещение отчетов (сообщения) на информационном портале Минюста России освобождает некоммерческие организации от представления отчетов (сообщения) в территориальный орган на бумажном носителе.

 

Для общественных объединений:

         В соответствии с абзацем 4 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995г. № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" предусмотрена ежегодная ОБЯЗАННОСТЬ общественных объединений информировать регистрирующий орган о продолжении своей деятельности с указанием действительного места нахождения постоянно действующего руководящего органа, его названия и данных о руководителях общественного объединения в объеме сведений, включаемых в единый государственный реестр юридических лиц, в частности фамилия, имя, отчество и должность лица, имеющего право без доверенности действовать от имени юридического лица, а также паспортные данные такого лица (пп. «л» п. 1 ст. 5 Федерального закона от 08.08.2001 № 129 – ФЗ «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей»)

         Кроме того, абзацем 8 части 1 статьи 29 Федерального закона от 19.05.1995 № 82-ФЗ "Об общественных объединениях" предусмотрена обязанность общественных объединений информировать орган, принявший решение о государственной регистрации общественного объединения об объеме получаемых общественным объединением от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства денежных средств и иного имущества, о целях их расходования или использования и об их фактическом расходовании или использовании по форме и в сроки, которые устанавливаются уполномоченным федеральным органом исполнительной власти.

         В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 15.04.2006 №212 "О мерах по реализации отдельных положений федеральных законов, регулирующих деятельность некоммерческих организаций" общественное объединение представляет в уполномоченный орган (его территориальный орган), документы, содержащие вышеуказанные сведения ежегодно, не позднее 15 апреля года, следующего за отчетным.

        Приказом Министерства юстиции Российской Федерации от 16.08.2018 № 170 "Об утверждении форм отчетности некоммерческих организаций" для общественных объединений утверждена форма отчета ОН 0003.

 

        В случае если в отчетном периоде общественное объединение не получало денежных средств от международных и иностранных организаций, иностранных граждан и лиц без гражданства, то форма  № ОН0003 представляется с прочерками.

 

Дополнительно для благотворительных организаций:

         Пунктом 2 статьи 19 Федерального закона от 11.08.1995 № 135-ФЗ «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» предусмотрена обязанность благотворительной организации ежегодно представлять в орган, принявший решение о ее государственной регистрации, отчет о своей деятельности, содержащий сведения о: финансово-хозяйственной деятельности, подтверждающие соблюдение требований Федерального закона   «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» по использованию имущества и расходованию средств благотворительной организации; персональном составе высшего органа управления благотворительной организацией; составе и содержании благотворительных программ благотворительной организации (перечень и описание указанных программ); содержании и результатах деятельности благотворительной организации; нарушениях требований Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях», выявленных в результате проверок, проведенных налоговыми органами, и принятых мерах по их устранению.

         В соответствии с п. 3 ст. 19 Федерального закона «О благотворительной деятельности и благотворительных организациях» ежегодный отчет представляется благотворительной организацией в течение 90 дней по окончании года.

Отчет о благотворительной деятельности предоставляется независимо от отчета и информации, указанных выше.

19 января 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).