Вы здесь

Права несовершеннолетних

1. Права несовершеннолетних.

 

С момента своего рождения ребенку принадлежат определенные права, к которым впоследствии добавляются обязанности и ответственность.

Основными законодательными актами, регулирующими права детей в Российской Федерации, являются:

-"Конвенция о правах ребенка" (одобрена Генеральной Ассамблеей ООН 20.11.1989) (вступила в силу для СССР 15.09.1990)

- Конституция РФ;

- Семейный кодекс РФ;

- Трудовой кодекс РФ;

- Гражданский кодекс РФ;

- Федеральный закон от 24 июля 1998 г. № 124-ФЗ «Об основных гарантиях прав ребенка в Российской Федерации»;

- Федеральный закон от 24.04.2008 г. № 48-ФЗ «Об опеке и попечительстве»;

- Федеральный закон от 21.12.1996 г. № 159-ФЗ «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей»;

- Федеральный закон от 29.12.2012 г. № 273-ФЗ «Об образовании в РФ».

С рождения ребенок имеет права:

·  

на имя, отчество, фамилию (ст. 58 СК РФ);

·  

жить и воспитываться в семье, насколько это возможно (ст. 54 СК РФ);

·  

на защиту своих прав и законных интересов родителями (лицами, их замещающими), органами опеки и попечительства, прокурором и судом (ст. 56 СК РФ).

С 6 лет приобретаются права:

·  

совершать мелкие бытовые сделки (ст. 28 ГК РФ);

·  

совершать сделки, направленные на безвозмездное получение выгоды, не требующие нотариального удостоверения или государственной регистрации (ст. 28 ГК РФ);

·  

совершать сделки по распоряжению средствами, предоставленными родителями или другими людьми, с согласия родителей для определенной цели или для свободного распоряжения (ст. 28 ГК РФ).

С 10 лет приобретаются права:

·  

 на учет своего мнения при решении в семье любого вопроса, затрагивающего его интересы ( мнение ребенка должно учитываться при разрешении судом следующих вопросов: о том, с кем будет проживать ребенок при раздельном проживании родителей, об оспаривании записи об отцовстве, вопросов, касающихся семейного воспитания детей, их образования, выбора образовательного учреждения, формы обучения ) (ст. 57 СК РФ);

·  

быть заслушанным в ходе любого судебного или административного разбирательства (ст. 57 СК РФ);

·  

давать согласие на изменение своего имени и фамилии, на восстановление родителя в родительских правах, на усыновление или передачу в приемную семью (ст. 59, 134 СК РФ).

С 14 лет приобретаются права:

·  

получить паспорт гражданина Российской Федерации (п. 1 Положения о паспорте гражданина Российской Федерации);

·  

самостоятельно обращаться в суд для защиты своих прав (ст. 56 СК РФ);

·  

требовать отмены усыновления (ст. 142 СК РФ);

·  

требовать установления отцовства в отношении своего ребенка в судебном порядке (ст. 62 СК РФ);

·  

работать в свободное от учебы время (например, во время каникул) с согласия одного из родителей, не более 4 часов в день с определенными трудовым законодательством РФ льготами (ст. 92 ТК РФ);

·  

вносить вклады в банки и распоряжаться ими (ст. 26 ГК РФ).

С 15 лет приобретается право:

· 

работать не более 24 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ (ст. 92 ТК РФ).

С 16 лет приобретаются  права:

·  

вступать в брак при наличии уважительных причин с разрешения органа местного самоуправления (в некоторых субъектах Федерации законом могут быть установлены порядок и условия вступления в брак с учетом особых обстоятельств до 16 лет) (ст. 13 СК РФ);

·  

работать не более 36 часов в неделю на льготных условиях, предусмотренных трудовым законодательством РФ (ст. 92 ТК РФ);

·  

быть членом кооператива (ст. 26 ч. 2  п.4 ГК РФ);

·  

управлять мопедом при движении по дорогам, учиться вождению автомобиля ( ст. 25 Федерального Закона «О безопасности дорожного движения» от 10.12.1995 N 196-ФЗ

·  

быть признанным полностью дееспособным (получить все права 18-летнего) по решению органа опеки и попечительства (с согласия родителей) или суда (в случае работы по трудовому договору или занятия предпринимательской деятельностью с согласия родителей) (ст. 27 ГК РФ).

 

Согласно статье 21 Гражданского кодекса Российской Федерации способность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их (гражданская дееспособность) возникает в полном объеме с наступлением совершеннолетия, то есть по достижении восемнадцатилетнего возраста (пункт 1).

В случае, когда закономдопускается вступление в брак до достижения восемнадцати лет, гражданин, не достигший восемнадцатилетнего возраста, приобретает дееспособность в полном объеме со времени вступления в брак (пункт 2).

Приобретенная в результате заключения брака дееспособность сохраняется в полном объеме и в случае расторжения брака до достижения восемнадцати лет (пункт 3).

При признании брака недействительным суд может принять решение об утрате несовершеннолетним супругом полной дееспособности с момента, определяемого судом (пункт 4).

 

 

 

 

2. Возраст наступления ответственности несовершеннолетних.

 

Как известно, совершеннолетним считается гражданин, достигший восемнадцати лет. С этого возраста лицо подлежит призыву на военную службу, имеет право голосовать на выборах и референдумах, заключать брак, в полной мере вступать в договорные отношения. Возраст ответственности – уголовной, административной, гражданско-правовой – с совершеннолетием не совпадает.

Возраст уголовной ответственности

По общему правилу уголовной ответственности подлежит лицо, достигшее ко времени совершения преступления шестнадцатилетнего возраста. Однако за совершение некоторых преступлений Уголовным кодексом РФ этот возрастной предел снижен. С четырнадцатилетнего возраста уголовная ответственность наступает за убийство (ст. 105), умышленное причинение тяжкого вреда здоровью (ст. 111), умышленное причинение средней тяжести вреда здоровью (ст. 112), похищение человека (ст. 126), изнасилование (ст. 131) и ряд других преступлений.

Возраст административной ответственности

Административная ответственность (ответственность, предусмотренная Кодексом об административных правонарушениях) наступает с шестнадцати лет. К слову, с такого же возраста наступает ответственность за совершение налоговых правонарушений.

С учетом конкретных обстоятельств дела и данных о лице, совершившем административное правонарушение в возрасте от шестнадцати до восемнадцати лет, комиссией по делам несовершеннолетних указанное лицо может быть освобождено от административной ответственности с применением к нему меры воздействия, предусмотренной законодательством о защите прав несовершеннолетних (обязанность принесения публичного или в иной форме извинения потерпевшему; предупреждение; выговор; возмещение материального ущерба; передача несовершеннолетнего под надзор родителей, усыновителей, опекунов, попечителей или общественных воспитателей; административный штраф).

Следует отметить, что за появление несовершеннолетних в возрасте до шестнадцати лет в состоянии опьянения в общественных местах административную ответственность несут их родители или иные законные представители: штраф от трехсот до пятисот руб.

Возраст гражданско-правовой ответственности

Речь идет о возмещении вреда личности или имуществу гражданина либо имуществу юридического лица.

За вред, причиненный несовершеннолетним, не достигшим четырнадцати лет, отвечают его родители (усыновители) или опекуны.

По достижении четырнадцати лет гражданин самостоятельно несет ответственность на общих основаниях. Но в случае, когда у несовершеннолетнего в возрасте от четырнадцати до восемнадцати лет нет доходов или иного имущества, достаточных для возмещения вреда, вред должен быть возмещен полностью или в недостающей части его родителями (усыновителями) или попечителем, если они не докажут, что вред возник не по их вине.

 

Яндекс.Метрика

 

-->
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).