Вы здесь

Коллективные поиски справедливости. Минюст предлагает разрешить потребителям подавать групповые иски

/Коммерсантъ/

Минюст разработал законопроект, который позволит физлицам в РФ обращаться в суды с коллективными исками. Документ предлагает дать такую возможность в спорах по защите прав потребителей и административным делам в ЖКХ, медицине, образовании, пенсионном и социальном обеспечении. По мнению разработчика, гражданам проще будет отстаивать свои интересы через одного представителя, а суды избавятся от множества идентичных исков. Юристы считают, что проект недоработан.

Минюст опубликовал на regulation.gov.ru поправки в Гражданский процессуальный кодекс (ГПК), Кодекс административного судопроизводства (КАС) и Арбитражный процессуальный кодекс (АПК): они расширяют круг лиц и ситуаций, в которых могут быть поданы коллективные (групповые) иски. Разработчик объясняет это успешным опытом рассмотрения таких исков в арбитражных судах.

Коллективный иск подается одним лицом в интересах группы, при этом другие лица могут к нему присоединиться. Согласно поправкам, иск граждан о защите прав потребителей будет рассмотрен судом как коллективный, если требования заявлены к одним и тем же ответчикам, предмет и основания иска одинаковые, а к первому заявителю присоединятся не менее 40 граждан. Статус истца получает первый заявитель, который действует от имени всей группы лиц без доверенности и обязан «добросовестно защищать ее интересы». Суд устанавливает срок, в течение которого первый заявитель обязан предложить другим лицам присоединиться к нему, они могут делать это и самостоятельно. Неприсоединившиеся лица могут заявить отдельные иски, но их рассмотрение будет приостановлено до разрешения группового. Если же решение суда по групповому иску вынесено, оно распространяется на всех участников дела и они не смогут потом подать индивидуальные иски с теми же требованиями, отмечает адвокат бюро «Деловой фарватер» Сергей Варламов.

По административным делам в КАС уже есть статья о коллективных исках с условием, что к первому заявителю присоединятся хотя бы 20 человек. Минюст предлагает такие же правила их рассмотрения, как в ГПК, отмечая, что они могут быть заявлены в сфере ЖКХ, образования, оказания медицинской помощи, социального и пенсионного обеспечения.

Юристы поддерживают инициативу, но полагают, что проект требует более тщательной проработки. Преимуществом коллективных исков старший юрист DS Law Татьяна Воронина называет процессуальную экономию: «Экономятся время и усилия как суда, так и участников процесса». Она отмечает, что пока групповые иски не получили широкого распространения в РФ, но, возможно, «окажутся более востребованными после появления возможности их подачи непосредственно пострадавшими потребителями». По мнению господина Варламова, процедура повысит качество и ускорит рассмотрение дел в судах. «К тому же для истцов коллективный иск обойдется дешевле — достаточно одного адвоката. Снижается и риск противоречивых судебных решений. Коллективный иск выглядит более впечатляюще в глазах судебной власти и общества»,— резюмирует он.

Требование о присоединении 40 человек для группового иска юристы, однако, считают чрезмерным. В Минюсте “Ъ” сообщили, что это вопрос «дискуссионный», он «прорабатывается с госорганами и научным сообществом». Самому министерству установленный в АПК предел в шесть человек «представляется заниженным и приводит к смешению групповых исков и индивидуальных с соучастием на стороне истца».

Сергей Варламов добавляет, что участие в коллективном иске может таить в себе определенные опасности: «Так, первым заявителем может стать гражданин, разделяющий позицию компании-ответчика. Он может опускать важные факты и скрывать ключевые доказательства по делу. Выход только один — добиться смены общего представителя». В случае злоупотреблений на первого заявителя может быть наложен штраф — до 1 тыс. руб. Присоединившиеся вправе потребовать от суда прекратить его полномочия при «грубом нарушении» им своих обязанностей или «неспособности к разумному ведению дела». В этом случае суд предлагает остальным заменить его и определяет срок для этого. Если замена не произведена, дело прекращается, но участвовавшие в нем лица не теряют права подать новый иск.

Юристы также обращают внимание, что в поправках в ГПК и КАС не описана процедура оповещения о групповом иске всех желающих. В АПК же предусмотрено, что форму предложения присоединиться к коллективному иску определяет суд — это может быть и публикация в СМИ. По мнению Татьяны Ворониной, форма оповещения и в других случаях должна определяться судом, но проблемы все равно могут возникнуть, «поскольку граждане не отслеживают СМИ, чтобы узнать о поданных исках».

 

05 октября 2017 года
Нашли ошибку на сайте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter
Будет отправлен следующий текст:
Можете добавить свой комментарий (не обязательно).